Etika pada AI (Artiﬁcial Intelligence) dan TI (Teknologi Informasi) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Perkembangan  pesat  kecerdasan  buatan  (AI)  dan  teknologi  informasi  (TI)  telah membawa perubahan fundamental dalam berbagai aspek kehidupan manusia—dari cara kita bekerja,  berkomunikasi,  hingga  mengambil  keputusan  penting.  Namun,  di  balik  kemajuan teknologi  yang  menjanjikan  ini,  muncul  berbagai  tantangan  etis  yang  mesti  dipahami  dan ditangani  dengan  bijak.  Buku  Etika  AI  dan  TI  hadir  sebagai  upaya  untuk  menjembatani pemahaman mendalam mengenai aspek etika dalam pengembangan dan penerapan AI serta TI. Buku  ini  disusun  secara  sistematis  dan  komprehensif,  dimulai  dengan  pengenalan konsep  etika  AI,  dilanjutkan  dengan  pembahasan  pendekatan  sosioteknis  yang mengintegrasikan  aspek  sosial  dan  teknis  dalam  teknologi  AI.  Pembaca  juga  akan  diajak menyelami  isu  kritis  seperti  bias,  keberlanjutan,  akuntabilitas,  dan  transparansi  dalam penggunaan  AI,  serta  regulasi  dan  tata  kelola  yang  diperlukan  untuk  memastikan  AI  yang bertanggung jawab. Buku  Etika  AI  dan  TI  ini  dirancang  untuk  memberikan  pemahaman  komprehensif mengenai  dimensi  etis  yang  melekat  pada  perkembangan  kecerdasan  buatan  (AI)  dan teknologi  informasi  (TI),  dengan  fokus  pada  konteks  akademis  dan  penelitian.  Bab  pertama menguraikan landasan konseptual etika AI, mengkaji relevansi dan tantangan normative yang muncul  seiring  dengan  pesatnya  inovasi  teknologi.  Selain  itu,  bab  ini  juga  membahas  kritik- kritik  filosofis  dan  praktis  yang  melandasi  perlunya  integrasi  nilai  etis  dalam  desain  dan pengembangan AI. Beranjak  ke  bab  kedua,  pembahasan  diarahkan  pada  pendekatan  sosioteknis  yang memandang  AI  tidak  sekadar  sebagai  entitas  teknis,  melainkan  sebagai  fenomena  yang berinteraksi  kompleks  dengan  struktur  sosial.  Bab  ini  menggali  elemen-elemen  kunci dalam pendekatan tersebut dan menyajikan contoh aplikatif yang relevan bagi kajian interdisipliner. Bab