Tugas & Tanggung Jawab MANAJER PEMASARAN PRODUK (MPP) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku “Tugas & Tanggung Jawab Manajer Pemasaran Produk” ini dapat terselesaikan  dengan  baik.  Di  tengah  gelombang  disrupsi  digital  dan  persaingan  pasar  yang semakin sengit, peran Manajer Pemasaran Produk (MPP) telah melampaui batas tradisional pemasaran  konvensional.  MPP  bukan  lagi  sekadar  penyokong  penjualan,  melainkan  arsitek utama  yang  menyatukan  strategi  produk,  narasi  pelanggan,  dan  eksekusi  tim  lintas  fungsi untuk  mendorong  pertumbuhan  berkelanjutan.  Buku  ini  lahir  dari  pengamatan  lapangan selama lebih dari satu dekade di industri teknologi dan manufaktur, di mana saya menyaksikan bagaimana  PMM  hebat  mampu  mengubah  produk  biasa  menjadi  pemimpin  pasar  melalui sinergi pemasaran-produk yang tak tergoyahkan. Era  sekarang  menuntut  MPP  yang  adaptif:  menguasai  tools  AI-driven,  memahami perjalanan pembeli yang kompleks, dan memimpin tim di tengah perubahan konstan. Buku ini menyediakan  panduan  komprehensif  berbasis  praktik  terbaik  global,  studi  kasus  nyata,  dan framework  actionable  untuk  membekali  Anda  dengan  keterampilan  esensial.  Dari membangun  persona  pembeli  hingga  mengelola  RFP  proaktif,  setiap  bab  dirancang  untuk diterapkan langsung di tempat kerja Anda. Buku ini terstruktur dalam enam bab utama yang membentuk roadmap lengkap bagi PMM modern: Bab  1:  Pengantar  Manajer  Pemasaran  Produk  meletakkan  fondasi  kuat  dengan membahas latar belakang manajemen pemasaran, perbedaan PM versus PMM dalam sinergi siklus hidup produk, sudut pandang pemasaran unik, pentingnya tools digital marketing dalam strategi  modern  seperti  SEO,  social  selling,  dan  automation,  serta  segmentasi  pelanggan sebagai kunci personalisasi strategi. Bab 2: Peran Manajer Pemasaran Produk menggali identitas dinamis PMM melalui lima peran  inti:  sebagai  komunikator  yang  membangun  jembatan  antar  tim,  pendongeng  yang menciptakan  narasi  produk  memikat,  pembicara  publik  yang  mewakili  brand  di  panggung eksternal,  pemimpin  yang  menginspirasi  perubahan,  dan  hibrida  yang  mengintegrasikan semua skill tersebut secara mulus.