DASAR MANAJEMEN TEKNIK SIPIL (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya  sehingga  buku  “Dasar  Manajemen  Teknik  Sipil”  ini  dapat  terselesaikan  dengan baik.  "Infrastruktur  adalah  tulang  punggung  peradaban  modern,  dan  insinyur  sipil  adalah arsitek  masa  depan  yang  membangunnya  dengan  tangan  dan  pikiran."  Kata-kata  ini menggambarkan  peran  mulia  profesi  kita  di  era  transformasi  digital  dan  pembangunan berkelanjutan.  Di  tengah  percepatan  pembangunan  infrastruktur  nasional  dan  global  yang didorong oleh tuntutan urbanisasi, keberlanjutan lingkungan, serta transformasi digital, peran insinyur sipil tidak lagi terbatas pada desain dan konstruksi semata. Manajemen proyek teknik sipil  menjadi  pondasi  krusial  untuk  memastikan  proyek-proyek  besar  seperti  jembatan, bendungan, jalan tol, dan gedung pintar selesai tepat waktu, sesuai anggaran, serta memenuhi standar  mutu  dan  etika  tertinggi.  Buku  ini  lahir  dari  pengamatan  bahwa  banyak  insinyur berbakat gagal mencapai potensi maksimal karena kurangnya pemahaman mendalam tentang manajemen proyek. Buku  ini  dirancang  khusus  untuk  mahasiswa  teknik  sipil,  insinyur  muda  yang  baru memasuki  dunia  profesional,  serta  manajer  proyek  yang  ingin  memperkuat  kompetensi mereka. Dengan pendekatan yang menggabungkan teori manajemen modern (seperti PMBOK dan Agile) dengan kasus nyata dari proyek infrastruktur Indonesia dan internasional, pembaca akan dibekali alat praktis, template, dan strategi yang dapat langsung diterapkan. Setiap bab dilengkapi contoh, diagram, dan latihan analisis untuk memperkuat pemahaman konseptual sekaligus keterampilan aplikatif. Bab  1:  Pengantar  Dasar-Dasar  Manajemen  meletakkan  fondasi  utama  dengan membahas  pengantar  manajemen  proyek  teknik  sipil,  organisasi  dan  terminologi  buku  ini, tujuan proyek yang jelas, prinsip siklus hidup proyek dari konseptualisasi hingga penutupan, prinsip komunikasi efektif antarpihak, aspek hukum yang wajib dipahami, etika teknik sebagai panduan moral, serta pengantar skenario manajemen untuk simulasi kasus nyata. Bab  2:  Asal  Usul  dan  Inisiasi  Proyek  mengungkap  rahasia  sukses  kolaborasi  proyek swasta-publik  (PPP),  proses  pengadaan  lengkap  mulai  dari  perencanaan  hingga  eksekusi, gambaran  umum  pengembangan  pengadaan,  jadwal  pengadaan  yang  realistis,  struktur Request  for  Proposal  (RFP),  kriteria  evaluasi  RFP  yang  obyektif,  proses  penghargaan  dan perjanjian kontrak, serta etika pengadaan untuk mencegah konflik kepentingan.