KECERDASAN BUATAN (AI ) dalam MANAJEMEN KEUANGAN (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  Syukur  kepada  Tuhan  Yang  Maha  Esa,  karena  berkat  dan  Rahmat-Nya,  penulis dapat  menyelesaiakan  buku  yang  berjudul  “Kecerdasan  Buatan  (AI)  Dalam  Manajemen Keuangan” dengan lancar. Di tengah percepatan revolusi Industri 5.0, kecerdasan buatan (AI) tidak  lagi  sekadar  alat  pendukung,  melainkan  arsitek  utama  transformasi  manajemen keuangan  global—dari  ekosistem  kripto  desentralisasi  hingga  pengawasan  regulasi  berbasis algoritma. Buku  ini menyajikan analisis holistik yang mengupas sinergi AI dengan fenomena disruptif seperti Bitcoin, DeFi, NFT, metaverse, dan CBDC, sekaligus mengantisipasi tantangan etis serta hukum seperti insider trading algoritmik dan pencucian uang digital. Ditujukan bagi akademisi, eksekutif korporasi, regulator OJK, serta pelaku startup fintech di Indonesia, karya ini  dilengkapi  model  ekonometrik  empiris  untuk  membuktikan  dampak  nyata  AI  terhadap stabilitas keuangan dan persaingan pasar. Buku  ini  terstruktur  dalam  enam  bab  komprehensif:  mulai  dari  fondasi  AI  dalam keuangan dan aset kripto  (Bab 1-2), tata  kelola  serta  manajemen risiko  (Bab 3), formalisme hukum  antimonopoli  (Bab  4),  kejahatan  keuangan  berbasis  AI  (Bab  5),  hingga  model ekonometrik non-linier untuk ekonomi AI (Bab 6). Ditujukan bagi akademisi, praktisi keuangan, regulator, dan pelaku startup di Indonesia yang tengah menghadapi transformasi Industry 4.0, karya  ini  menawarkan  wawasan  praktis  sekaligus  analisis  mendalam  untuk  navigasi  era keuangan digital yang dinami. Bab 1: AI dan Keuangan membahas fondasi revolusi AI dalam ekosistem finansial, mulai pendahuluan evolusi uang virtual seperti Bitcoin, regulasi mata uang kripto, stabilitas moneter, hingga  integrasi  ChatGPT,  blockchain,  dan  metaverse  dalam  layanan  keuangan  digital  serta pembiayaan  startup.  Bab  2:  AI,  Aset  Kripto,  dan  Pasar  Keuangan menganalisis  dikotomi sentralisasi vs desentralisasi, globalisasi pasar kripto, manajemen kas bank, modal ventura AI- driven, serta keamanan token NFT di tengah maraknya korupsi dan penghindaran pajak digital. Bab 3: AI, Tata Kelola Keuangan, dan Manajemen mengeksplorasi tata kelola algoritmik korporasi, pengambilan keputusan berbasis AI, manajemen modal, serta strategi mitigasi risiko keuangan  dengan  kecerdasan buatan  untuk  stabilitas  jangka  panjang.  Bab  4:  Formalisme  AI dan Persaingan Finansial mengupas kerangka hukum antimonopoli UE terhadap AI, globalisasi kompetisi finansial, pendekatan formalisme AAI, serta implikasi persaingan pasar keuangan di era dominasi big tech.