PRINSIP DASAR ILMU KOMPUTER :Interpreter, Seni Komputasi, Algoritma, Emulator,Pembelajaran Mesin (ML in Python) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Dalam  era  digital  yang  terus  berkembang  pesat,  pemahaman  mendalam  tentang prinsip dasar ilmu komputer menjadi fondasi esensial bagi siapa pun yang ingin berkontribusi dalam inovasi teknologi. Buku PRINSIP DASAR ILMU KOMPUTER: Interpreter, Seni Komputasi, Algoritma,  Emulator,  Pembelajaran  Mesin  (ML  in  Python) ini  hadir  sebagai  panduan  praktis yang  dirancang  untuk  membawa  pembaca  menyelami  inti  komputasi  melalui  pendekatan hands-on,  mulai  dari  bahasa  pemrograman  terkecil  hingga  aplikasi  pembelajaran  mesin modern. Buku ini lahir dari pengamatan bahwa banyak materi ilmu komputer cenderung abstrak dan teoritis, padahal esensinya justru terletak pada implementasi nyata. Melalui delapan bab yang terstruktur secara bertahap, pembaca akan diajak membangun interpreter Brainfuck dan Nanobasic, mengeksplorasi seni komputasi seperti dithering citra retro dan algoritma melukis stokastik,  serta  mengemulasi  mesin  virtual  Chip-8  dan  konsol  NES.  Puncaknya,  kita  akan menerapkan  algoritma  K-Nearest  Neighbors  (KNN)  untuk  klasifikasi  dan  regresi,  dilengkapi operasi  bitwise  sebagai  pondasi  logika  biner.  Semua  ini  diimplementasikan  menggunakan Python,  bahasa  yang  powerful  namun  mudah  diakses,  sehingga  cocok  untuk  mahasiswa, pengembang pemula, maupun praktisi yang ingin memperdalam keterampilan komputasional. Tujuan  utama  buku  ini  adalah  membekali  pembaca  dengan  kemampuan  berpikir komputasional yang tajam: dari memahami struktur interpreter hingga menciptakan emulator game retro dan model ML sederhana. Setiap bab dilengkapi kode lengkap, pengujian, dan contoh nyata, sehingga pembaca tidak  hanya  memahami mengapa sesuatu  bekerja,  tapi  juga bagaimana membangunnya sendiri. Ini bukan sekadar teori; ini adalah perjalanan membangun fondasi ilmu komputer yang kokoh di era Industry 4.0. Buku  ini  terbagi  menjadi  sembilan  bab  yang  saling  terkait,  membangun  pemahaman bertahap.  Bab  1  Bahasa  Pemrograman  Terkecil  yang  Mungkin memperkenalkan  Brainfuck sebagai  esensi  komputasi  minimalis,  membahas  struktur  interpreter,  dan  panduan implementasinya  di  Python—fondasi  untuk  memahami  bagaimana  kode  diterjemahkan menjadi aksi. Bab  2  memformalkan  sintaksnya,  mengimplementasikan  parser  dan  executor,  serta pengujiannya,  sehingga  pembaca  mampu  membangun  interpreter  fungsional  sendiri. Selanjutnya Bab 3 tetang Pemrosesan Citra Retro mengeksplorasi dithering, format MacPaint, pengkodean  byte-bit,  dan  Run-Length  Encoding  (RLE),  dengan  pengujian  praktis  untuk  seni komputasi visual era awal.