RANCANG BANGUN TEKNIK JEMBATAN JILID 3 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Seperti  pilar  jembatan  yang  menahan  badai  abadi,  rekayasa  sipil  terus  berevolusi menghadapi  tantangan  baru:  banjir  ekstrem,  lalu  lintas  berat,  dan  tuntutan keberlanjutan. Rancang Bangun Teknik Jembatan Jilid 3 melanjutkan warisan jilid sebelumnya dengan kedalaman baru, mengintegrasikan pelajaran global ke dalam kerangka praktis untuk insinyur  Indonesia.  Buku  ini  adalah  manifesto  ketangguhan—mengubah  kompleksitas konstruksi  menjadi  solusi  actionable  bagi  proyek  infrastruktur  nasional  yang  aman  dan visioner. Dengan  arsitektur  bab  yang  logis  dan  mendalam,  buku  ini  memetakan  perjalanan lengkap rancang bangun jembatan. Bab 1–2 mengupas esensi konstruksi baja dan beton, dari rekayasa desain kritis hingga spesifikasi pemasangan komprehensif. Bab 3 mendalami struktur bawah di perairan deras, seperti tiang pancang raksasa dan caisson pneumatik. Sementara itu, Bab 4–6 menyoroti inspeksi lapangan, penilaian pemeliharaan, serta strategi penguatan dan rehabilitasi pasca-tegang untuk memperpanjang umur jembatan. Inovasi menjadi sorotan utama: Bab 7 merevolusi material dengan komposit FRP untuk dek dan penguatan balok; Bab 8–14 menganalisis dinamika kompleks seperti panjang efektif elemen  tekan,  kelelahan,  efek  benturan  kendaraan,  angin  pada  bentang  panjang,  hingga hidraulika  dan desain  tabrakan  kapal.  Bab  15  memperkenalkan  kontrol  aktif  canggih, diikuti elemen  pelengkap  seperti  dinding  peredam  suara  (Bab  18).  Puncaknya,  Bab  19–23 membagikan  praktik  desain  unggulan  dari  Tiongkok,  Eropa,  Jepang,  Rusia,  dan  Amerika Serikat—dilengkapi evolusi historis, studi kasus ikonik, serta daftar pustaka terkini.