Nirmana Cerdas: Integrasi Prinsip Visual dan Kecerdasan Buatan dalam Desain Komunikasi Visual (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Allah  SWT  atas  rahmat,  taufik,  dan  hidayah-Nya  sehingga Buku  Ajar  “Nirmana  Cerdas:  Integrasi  Prinsip  Visual  dan  Kecerdasan  Buatan  dalam  Desain Komunikasi  Visual”  dapat  diselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  disusun  sebagai  bahan  ajar  bagi mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), khususnya dalam mata kuliah  Nirmana, yang berfokus pada pemahaman dasar-dasar visual serta penerapannya dalam era teknologi digital yang semakin maju. Mata  kuliah  Nirmana  merupakan  fondasi  penting  dalam  pembentukan  kompetensi  seorang desainer.  Melalui  penguasaan  prinsip  visual  seperti  kesatuan,  keseimbangan,  kontras,  proporsi, ritme,  hingga  harmoni, mahasiswa  diharapkan mampu  membangun  karya  desain  yang  tidak  hanya estetis, tetapi juga komunikatif. Dalam konteks kekinian, prinsip-prinsip tersebut perlu diintegrasikan dengan  teknologi  kecerdasan  buatan  (Artificial  Intelligence/AI)  yang  kini  menjadi  bagian  tak terpisahkan dari praktik desain modern. Buku  ajar  ini  hadir  untuk  memberikan  pemahaman  konseptual  sekaligus  wacana  kritis  mengenai bagaimana AI dapat berperan sebagai alat bantu kreatif dalam proses perancangan visual. AI bukan sekadar  pengganti  peran manusia, melainkan mitra kolaboratif yang  dapat memperkaya  eksplorasi ide  dan  membuka  kemungkinan  baru  dalam  penciptaan  karya  desain  komunikasi  visual.  Dengan demikian,  mahasiswa  tidak  hanya  dituntut  untuk  menguasai  teknik  manual  dan  digital,  tetapi  juga mengembangkan  kepekaan  dalam  mengarahkan,  mengevaluasi,  serta  mengkurasi  hasil  visual  yang dihasilkan oleh teknologi. Materi  dalam  buku  ajar  ini  disusun  berdasarkan  standar  kurikulum  pendidikan  tinggi,  dipadukan dengan tren desain kontemporer, serta dikontekstualisasikan dengan perkembangan industri kreatif. Harapannya, buku ini dapat menjadi referensi utama bagi mahasiswa dalam memahami keterkaitan antara prinsip-prinsip Nirmana dengan transformasi desain berbasis AI.