Pengambilan Keputusan Multi Kriteria (MCDM) menggunakan AI dan GIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  syukur  kami  panjangkan  kepada  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  limpahan  rahmat-Nya sehingga buku Pengambilan Keputusan Multi Kriteria (MCDM) menggunakan AI dan GIS ini dapat terwujud. Buku ini hadir sebagai panduan komprehensif bagi para akademisi, peneliti, praktisi,  dan  pembuat  kebijakan  yang  ingin  memanfaatkan  integrasi  kecerdasan  buatan  (AI) dan  sistem  informasi  geografis  (GIS)  dalam  pengambilan  keputusan  multi  kriteria  (MCDM) untuk  pembangunan  berkelanjutan.  Pengambilan  Keputusan  Multi  Kriteria  (MCDM) menggunakan  AI  dan  GIS  adalah  pendekatan  analitik  yang  menggabungkan  metode  MCDM dengan  kecerdasan  buatan  (AI)  serta  sistem  informasi  geografis  (GIS)  untuk  menangani keputusan  kompleks  berbasis  data  spasial.  MCDM  merupakan  kerangka  kerja  untuk mengevaluasi berbagai alternatif keputusan berdasarkan multiple kriteria  yang sering saling bertentangan, seperti biaya, dampak lingkungan, dan efisiensi. Integrasi AI (seperti fuzzy logic atau  machine  learning)  menangani  ketidakpastian  dan  data  ambigu,  sementara  GIS memproses lapisan data spasial untuk analisis lokasi.   Di  tengah  tantangan  global  seperti  perubahan  iklim,  bencana  alam,  degradasi lingkungan,  dan  urbanisasi  cepat,  pendekatan  MCDM  berbasis  AI-GIS  menawarkan  solusi inovatif yang menggabungkan analisis spasial canggih, pemrosesan data besar, dan pemodelan prediktif untuk menghasilkan keputusan yang lebih akurat, efisien, dan berkelanjutan.   Isi  buku  ini  mencakup  12  bab  yang  dirancang  secara  sistematis,  dimulai  dari  fondasi konseptual  AI-GIS  dalam  pengambilan  keputusan  berkelanjutan  (Bab  1),  analisis  MCDM geospasial (Bab 2), hingga aplikasi praktis seperti pemetaan risiko banjir di Sigatoka (Bab 4), analisis kualitas udara Delhi NCR selama pandemi (Bab 5), optimalisasi pengelolaan sampah di Patna (Bab 7), dan inovasi IoT untuk kesehatan struktur (Bab 10). Setiap bab dilengkapi studi kasus nyata dari berbagai wilayah seperti Hong Kong, Chiang Mai, Muzaffarpur, dan Papua New Guinea,  yang  menyoroti  penerapan  SDG,  ketahanan  regional,  serta  strategi  adaptasi lingkungan.   Kami berharap buku ini tidak hanya menjadi referensi akademik, tetapi juga katalisator aksi nyata bagi transformasi  digital di bidang lingkungan, kehutanan, kesehatan masyarakat, dan  energi  terbarukan.  Kritik  dan  saran  yang  membangun  sangat  kami  harapkan  untuk penyempurnaan edisi mendatang.