RANCANG BANGUN TEKNIK JEMBATAN JILID 4 (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Kami panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan rahmat-Nya  yang  melimpah,  sehingga  buku Rancang  Bangun  Teknik  Jembatan  Jilid  4 ini  akhirnya dapat  terwujud  dan  rampung.  Buku Rancang  Bangun  Teknik  Jembatan  Jilid  4 hadir  sebagai kelanjutan komprehensif dari seri sebelumnya, yang menggali lebih dalam prinsip desain dan inovasi  struktur  jembatan  dalam  konteks  global  dan  nasional.  Jilid  ini  menyoroti  adaptasi standar  SNI  terhadap  tantangan  seismik  Indonesia,  sambil  membandingkan  praktik  terbaik dari Tiongkok, Eropa, Jepang, Rusia, hingga Amerika Serikat. Isi  buku  mencakup  fondasi  desain  Indonesia  di  Bab  1—termasuk  pembebanan kombinasi, konsep tahan gempa, dan studi Jembatan Selat Sunda—diikuti eksplorasi praktik internasional  di  Bab  2-6.  Bab  2  mengeksplorasi  praktik  Tiongkok  seperti  jembatan  lengkung Zhaozhou, truss kontinu, baja high-strength, dan cable-stayed Hutong Bridge; Bab 3 mengulas Eurocode untuk bentang pendek-menengah-panjang seperti Millau Viaduct. Bab  4  menelusuri  evolusi  Jepang  dari  batu-kayu-baja-beton  hingga  hibrida  Akashi Kaikyō  dengan base  isolation; Bab 5  menyajikan Rusia dari  Tsar Bridge hingga  Russky cable- stayed  adaptif  Arktik;  serta  Bab  6  merangkum  evolusi  AS  dari  kayu  kolonial,  truss  Eads, suspension Golden Gate, hingga AASHTO LRFD interstate. Bagi mahasiswa teknik sipil, insinyur, dan  pembuat  kebijakan,  buku  ini  menjadi  panduan  praktis  untuk  rancang  bangun berkelanjutan. Terima kasih kepada reviewer dan pembaca setia. Semoga berkontribusi pada infrastruktur jembatan Indonesia yang tangguh. Bagi  mahasiswa  teknik  sipil,  insinyur,  dan  pembuat  kebijakan,  buku  ini  menjadi panduan praktis untuk rancang bangun berkelanjutan. Terima kasih kepada para reviewer dan pembaca setia seri ini. Semoga berkontribusi pada kemajuan infrastruktur jembatan Indonesia yang tangguh.