Aturan Penggunaan Kecerdasan Buatan ( AI ) di Sektor Swasta dan Publik (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Dengan  mengucapkan  syukur  yang  mendalam  kepada  Tuhan  Yang  Maha  Esa,  kami dengan  penuh  sukacita  mempersembahkan  buku  ini  yang  berjudul  Aturan  Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) di Sektor Swasta dan Publik. Lahir dari kebutuhan mendesak di tengah derasnya  gelombang  transformasi  digital,  buku  ini hadir  sebagai  mercusuar  bagi  kita  semua yang  ingin  memahami,  mengatur,  dan  memanfaatkan  AI  secara  bijak.  Sebagai  teknologi revolusioner  yang  mampu  mengubah  paradigma  kerja,  interaksi  sosial,  hingga  pengambilan keputusan,  AI  bukan  hanya  peluang  emas,  tetapi  juga  tantangan  etis  yang  menuntut kewaspadaan kolektif. Seperti kata Kai-Fu Lee, pakar AI terkemuka, "AI bukan masa depan yang jauh; ia sudah ada di sini, dan kita harus membentuknya agar melayani kemanusiaan." Buku ini dirancang sebagai panduan komprehensif yang mudah dicerna, ditujukan bagi para  profesional  industri,  akademisi  pencari  ilmu,  pembuat  kebijakan  visioner,  serta  semua pemangku  kepentingan  yang  ingin  menerapkan  AI  dengan  etis,  bertanggung  jawab,  dan berkelanjutan. Dibagi menjadi sembilan bab yang saling  terkait  seperti benang merah, kami mengupas tuntas berbagai dimensi AI dari fondasi hingga aplikasi nyata, lengkap dengan studi kasus terkini, rekomendasi praktis, dan kerangka regulasi global. Bab  Pertama:  Fondasi  Konseptual  membuka  pintu  dengan  menjelaskan  perbedaan mendasar  antara  AI,  Data  Science,  dan  Data  Analytics.  Di  sini,  pembaca  akan  memahami bagaimana  AI  bukan  sekadar  alat  analisis  data,  melainkan  sistem  cerdas  yang  belajar  dan beradaptasi seperti otak manusia, dilengkapi contoh sederhana seperti algoritma pengenalan gambar. Bab  Kedua:  Geopolitik  Kecerdasan  Buatan  menyelami  lanskap  global  yang  dinamis, termasuk  perlombaan  regulasi  antarnegara  besar  seperti  UE  dengan  AI  Act-nya,  AS  dengan Executive  Order  Biden,  dan  China  dengan  kerangka  etisnya  sendiri.  Kami