AI (Kecerdasan Buatan) pada Penelitian Ilmu Sosial (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku yang  berjudul  “AI  (Kecerdasan  Buatan)  pada  Penelian  Ilmu  Sosial”  ini.  Buku  ini  disusun sebagai  respons  akademik  atas  pesatnya  perkembangan  kecerdasan  buatan  (Arﬁcial Intelligence/AI)  yang  secara  signiﬁkan  memengaruhi  paradigma,  metodologi,  dan  prakk penelian  sosial.  Kemajuan  pembelajaran  mesin,  model  bahasa  besar  (Large  Language Models/LLM),  dan  AI  generaf  menghadirkan  peluang  inovaf  sekaligus  tantangan epistemologis dan es yang memerlukan kajian kris dan sistemas. AI  dalam  buku  ini  diposisikan  dak  semata  sebagai  alat  teknis,  melainkan  sebagai kekuatan  transformasional  yang  membentuk  ulang  proses  produksi  dan  interpretasi pengetahuan.  Kami  berharap  buku  ini  menjadi  rujukan  akademik  yang  bermanfaat  bagi mahasiswa, dosen, peneli, dan pembuat kebijakan dalam memanfaatkan AI secara reﬂekf, bertanggung  jawab,  dan  bereka.  Krik  dan  saran  konstrukf  sangat  kami  harapkan  demi penyempurnaan karya ini di masa mendatang. Buku  ini  berfungsi  sebagai  panduan  bagi  peneli,  cendekiawan,  dan  praksi  yang menavigasi  integrasi  AI dalam penelian  sosial. Dengan  mengumpulkan beragam  perspekf dan keahlian, buku ini memberikan pandangan yang seimbang tentang peluang dan tantangan yang  dihadirkan  oleh  teknologi  AI.  Bab-bab  awal  buku  ini  meletakkan  dasar  dengan mengeksplorasi  keterkaitan  antara  AI  dan  penelian  sosial.  Bab-bab  tersebut  menyiapkan landasan untuk memahami bagaimana AI dapat meningkatkan kemampuan penelian. Bab- bab  tentang  AI  generaf,  analisis  kualitaf  dan  kuantaf,  serta  penelian  etnograﬁ menawarkan  wawasan  teoris  dan  praks  yang  menunjukkan  aplikasi  praks  AI  dalam berbagai  tugas  dan  proses  penelian.  Bab-bab  yang  membahas  ketelian,  bias,  dan  eka memaskan bahwa para peneli dilengkapi dengan pengetahuan dan alat untuk melakukan penelian  yang  dibantu  AI  secara  bertanggung  jawab  dan  es.  Dengan  menyoro  potensi jebakan dan menawarkan solusi, bagian buku ini berfungsi sebagai sumber daya penng untuk menjaga  integritas  dan  kredibilitas  penelian  sosial.  Studi  kasus  yang ditampilkan  di bagian akhir buku ini mengilustrasikan penerapan AI dalam berbagai konteks sosial. Bab-bab ini, mulai dari  perubahan  perilaku  dan  pendidikan  hingga  bisnis  internasional  dan  arkeologi, menunjukkan  keserbagunaan  dan  luasnya  aplikasi  AI.  Bab-bab  ini  dak  hanya  memberikan wawasan praks tetapi juga menginspirasi para peneli untuk menjelajahi batas-batas baru yang terkait dengan AI dan penelian, dalam pekerjaan mereka dan domain mereka sendiri.