Mengontrol Kecerdasan Buatan sesuai dengan Kebutuhan Manusia (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  rahmat-Nya sehingga buku “Mengontrol Kecerdasan Buatan sesuai dengan Kebutuhan Manusia” ini dapat terselesaikan dengan baik. Bayangkan dua dunia paralel di tahun 2045, hanya dipisahkan oleh pilihan kita hari ini. Di dunia pertama, AI supercerdas telah menjadi sekutu sempurna: obat kanker ditemukan dalam semalam, kemiskinan lenyap berkat optimalisasi sumber daya global, dan eksplorasi luar angkasa membawa manusia ke bintang-bintang dengan kecepatan cahaya. Pendidikan  personal  disesuaikan  untuk  setiap  anak,  seni  diciptakan  secara  kolaboratif,  dan umat  manusia  berkembang  bebas,  dikuatkan  oleh  teknologi  yang  memahami  keinginan terdalam kita. Namun, di dunia kedua hanya satu kesalahan keselarasan dari kenyataan AI yang sama telah berubah menjadi algo-ritme tak terkendali: senjata otonom memutuskan perang akhir,  pengawasan  total  menghapus  privasi,  pekerjaan  hilang  sepenuhnya,  dan  ledakan kecerdasan mengubah Bumi menjadi pabrik raksasa untuk tujuan mesin yang asing bagi kita. Seperti gorila yang tak sadar akan pistol pemburu, manusia menjadi spesies usang di planet miliknya sendiri. Buku ini adalah peta jalan menuju dunia pertama, peringatan tegas terhadap yang kedua, dan panggilan mendesak untuk bertindak sekarang, sebelum kemajuan AI yang eksponensial menutup pintu pilihan kita selamanya. Kisah  AI  bermula  dari  mimpi  sederhana  di  musim  panas  1956,  saat  Konferensi Dartmouth melahirkan bidang ilmu baru: kecerdasan buatan. Para visioner seperti Alan Turing, John McCarthy, dan Marvin Minsky membayangkan mesin yang tak hanya menghitung, tapi berpikir, belajar, dan beradaptasi. Bab 1 menelusuri perjalanan epik itu dari kelahiran AI hingga era  modern  yang  didorong  oleh  deep  learning  dan  model  probabilistik  sambil  mengungkap masalah mendasar: optimalisasi mesin yang bisa berbahaya jika tidak selaras  dengan tujuan manusia. Kita melihat bagaimana mesin bermanfaat harus "mengejar tujuan manusia", bukan sekadar efisiensi buta. Bab  2  mendefinisikan  kecerdasan  secara  mendalam:  bukan  hanya  persepsi  dan tindakan, tapi juga keinginan yang membentuknya. Di sini, kita bandingkan fondasi AI modern komputer universal Turing dengan evolusi dari logika kaku ke probabilitas dinamis, menyiapkan panggung  untuk  ledakan  kemajuan.  Maju  ke  Bab  3,  buku  ini  melangkah  ke  masa  depan: prediksi  jangka  pendek  seperti  AI  umum  (AGI),  transisi  tanpa  ambang  batas  menuju supercerdas tak terduga, terobosan konseptual seperti peningkatan diri rekursif, dan batasan inheren kecerdasan super. Pertanyaan krusial pun muncul: bagaimana AI ini akan benar-benar menguntungkan manusia?