Sistem Pendidikan Masa Depan (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat, hikmat, dan kekuatan yang dianugerahkan sehingga buku Sistem Pendidikan Masa Depan ini dapat  diselesaikan  dengan  baik.  Buku  ini  merupakan  hasil  refleksi  akademik  yang  panjang, dialog dengan berbagai pemangku kepentingan pendidikan, serta perenungan kritis terhadap arah dan praktik pendidikan di era kontemporer. Pendidikan  dewasa  ini  berada  dalam  pusaran  perubahan  yang  sangat  cepat  dan kompleks.  Perkembangan  teknologi  digital,  transformasi  ekonomi  global,  dinamika  sosial- budaya,  serta  meningkatnya  kesadaran  akan  kesehatan  mental  telah  mengubah  lanskap pembelajaran  secara  fundamental.  Namun  demikian,  banyak  sistem  pendidikan  masih beroperasi dengan paradigma lama yang berorientasi pada standarisasi, pengukuran sempit atas  capaian  akademik,  dan  penekanan  berlebihan  pada  kompetisi.  Akibatnya,  muncul kesenjangan  antara  tujuan  ideal  pendidikan—yakni  pengembangan  manusia  seutuhnya— dengan praktik yang berlangsung di ruang-ruang kelas. Bab pertama buku ini mengkaji realitas pendidikan kontemporer beserta dampaknya terhadap  berbagai  pihak.  Kaum  muda  menghadapi  tekanan  akademik,  krisis  makna,  dan tantangan  identitas;  pendidik  dituntut  berperan  sebagai  fasilitator,  pembimbing  emosional, dan  inovator  kurikulum  tanpa  dukungan  sistemik  yang  memadai;  orang  tua  dibayangi ekspektasi  sosial  serta  ketidakpastian  masa  depan  dunia  kerja.  Di  sisi  lain,  masyarakat  dan sektor  ekonomi  memerlukan  lulusan  yang  tidak  hanya  unggul  secara  kognitif,  tetapi  juga berkarakter,  kreatif,  dan  kolaboratif.  Dengan  demikian,  pendidikan  merupakan  persoalan multidimensional yang menuntut solusi menyeluruh, bukan parsial. Bab  kedua  menghadirkan  kilasan  perubahan  melalui  telaah  pemikiran  para  tokoh pendidikan  progresif  seperti  John  Dewey  yang  menekankan  pengalaman  sebagai  inti pembelajaran,  Jean  Piaget  dengan  teori  perkembangan  kognitifnya,  serta  Howard  Gardner melalui gagasan kecerdasan majemuk. Selain itu, pendekatan Montessori dan Steiner dibahas sebagai model pendidikan yang menempatkan anak sebagai subjek aktif dalam proses belajar. Program  International  Baccalaureate  turut  dikaji  sebagai  kerangka  kurikulum  internasional yang  berorientasi  pada  pembentukan  profil  pembelajar  global.  Sistem  Pendidikan  Finlandia juga  disoroti  sebagai  contoh  praktik  yang  menekankan  kesejahteraan,  kepercayaan  kepada guru, serta pemerataan kualitas. Memasuki bab ketiga, buku ini menegaskan pentingnya kesadaran sebelum perubahan. Transformasi pendidikan tidak dapat dilakukan secara reaktif atau sekadar mengikuti tren. Ia menuntut refleksi mendalam terhadap asumsi, nilai, dan paradigma yang selama ini mendasari kebijakan  dan  praktik  pendidikan.  Perubahan  yang  berkelanjutan  berawal  dari  kesadaran kolektif akan urgensi pembaruan.