DESAIN UBIN dan STRUKTUR TEKNIS KOLAM RENANG (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rahmat,  hidayah,  dan  ilmu  pengetahuan  sehingga  buku “Desain  Ubin  dan  Struktur  Teknis Kolam  Renang” dapat  diselesaikan  sebagai  panduan  teknis  komprehensif  pertama  di Indonesia  yang  mengintegrasikan  estetika  arsitektur  air  modern  dengan  rekayasa  struktural presisi dan spesifikasi material ubin terendam bertaraf dunia. Kolam  renang,  air  mancur,  dan  spa  telah  berevolusi  dari thermae Romawi  kuno menjadi  ikon  arsitektur  tropis  Indonesia.  Namun,  di  balik  kilau  permukaan  air  jernih  dan mozaik  kaca  backlight  yang  memukau,  tersimpan tantangan  teknis  ekstrem yang  menguji batas  rekayasa:  tekanan  hidrolik  jet  spa  20-40  psi,  siklus  wet-dry  1.000+  tahunan,  paparan kimia klorin free chlorine 1-3 ppm (pH 7.2-7.8), pergerakan diferensial termal/settling fondasi 5-15  mm/tahun  pada  tanah  ekspansif,  serta  keharusan zero-leak  permanen selama  25-30 tahun siklus hidup struktur. Satu kesalahan spesifikasi—sambungan ekspansi tanpa backer rod rasio 2:1, moisture content beton >4% RH, atau nat semen rentan erosi pH imbalance—dapat memicu  delaminasi  10.000  pcs/m²  ubin,  biaya  rework  Rp  500  juta-1,5  miliar/proyek  (2-3x investasi awal), hingga struktural collapse hydrostatic failure pada gunite shell tebal 15-20 cm. Desain  Ubin  Dan  Struktur  Teknis  Kolam  Renang lahir  sebagai  respons  mendesak terhadap krisis kegagalan 68% proyek kolam nasional dalam 3 tahun pertama (data industri 2020-2025): 42% delaminasi thin-set (Bab 6), 31% nat cracking kimia (Bab 10), 27% infiltrasi movement  joints  thermal  shock  (Bab  7).  Manual  200+  halaman  ini  distilasi  dari 20+  tahun pengalaman lapangan 500.000 m² ubin terendam, forensik 50+ studi kasus kegagalan Bab 11 (Australia-Indonesia),  data  LATICRETE®  300+  proyek  global,  dan  simulasi  FEA  finite  element analysis  pergerakan  struktural—menyajikan blueprint  zero-failure berbasis  ASTM  C920/C90, SNI, Permenkes No.32/2017, dan Permenpora standar bangunan kolam. Struktur Konten Sistematis 12 Bab Fondasi Konseptual (Bab 1-5): Evolusi sejarah ubin aqueducts Romawi hingga mozaik kaca modern