INOVASI MODEL BISNIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  dan  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  limpahan rahmat, hidayah, dan karunia-Nya sehingga buku Inovasi Model Bisnis dapat diselesaikan. Buku  ini  hadir  sebagai  respons  strategis  terhadap  transformasi  disruptif  dunia  bisnis pada  2026,  di  mana  konvergensi  AI  generatif  agentic,  digitalisasi  6G-enabled  ecosystems, sustainability imperatives, dan platform economy mengubah paradigma value creation secara fundamental. Di tengah tekanan megatrends seperti twin transition (digital + green), buku ini menguraikan framework actionable untuk Business Model Innovation (BMI) yang sustainably competitive di era post-Moore scaling dan AI-driven disruption. Industri global menghadapi inflection point di mana 72% perusahaan telah mengadopsi GenAI di business functions utama, namun hanya 20% yang berhasil menskalakan untuk value creation nyata. Buku ini menganalisis bagaimana BMI menjadi strategic weapon untuk navigasi uncertainty,  dari  platform  B2B  archetypes  hingga  circular-regenerative  models  yang mengintegrasikan  Triple  Bottom  Line  (TBL)  canvas  dengan  dynamic  capabilities  untuk  twin transition acceleration. Buku ini tersusun dalam sepuluh bab yang mengikuti strategic innovation lifecycle dari macro trends hingga AI-native BMI: Bab  pertama  memetakan  sinergi  business  model  innovation  dengan  megatrends berkelanjutan, mendefinisikan ulang BMI melalui digitalisasi AI, open innovation ecosystems, dan  platform  strategies  di  lanskap  kontemporer  yang  VUCA.  Bab  kedua  membangun capabilities  BMI  melalui  awareness-raising,  stakeholder-centric  ideation,  problem-based design processes, dan implementation blueprints untuk sustaining competitive advantage. Bab ketiga menganalisis ecosystem orchestration di financial services dengan case studies Ping An dan  Twint,  membahas  governance  strengths-weaknesses,  accelerating  trends  seperti  API economy, dan riset opportunities. Bab  keempat  mengklasifikasikan  tiga  B2B  platform  archetypes:  product-service platformizer,  ecosystem  orchestrator,  marketplace  guardian,  dengan  evolusi  model  dan managerial  implications.  Bab  kelima  menguraikan  catalytic  role  BMI  dalam  sustainability transitions  melalui  multilevel  perspectives,  deep  transitions,  multi-system  convergence, circular  business  models  (Kalundborg  symbiosis),  platform  models,  dan  delapan  tentative design principles.