6 PILIHAN STRATEGI BISNIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-Nya sehingga buku “6 Pilihan  Strategi  Bisnis”  ini  dapat  terselesaikan  dengan  sempurna.  Di  tengah  badai ketidakpastian global pandemi yang mengguncang rantai pasok, disrupsi AI yang merombak industri,  dan  pergeseran  perilaku  konsumen  yang  dipicu  digitalisasi,  bisnis  bukan  lagi  soal bertahan  hidup,  melainkan  tentang  mendominasi  dengan  strategi  yang  adaptif  dan  unggul. Seperti kapten kapal yang harus membaca angin, arus, dan bintang untuk mencapai pelabuhan sukses,  pemimpin  bisnis  hari  ini  memerlukan  peta  strategi  yang  presisi.  Buku  ini  lahir  dari pengamatan selama lebih dari satu dekade terhadap raksasa seperti Apple, Tesla, dan Unilever, yang sukses bukan karena produk semata, tapi karena strategi gambar besar yang selaras dari fondasi  hingga  eksekusi.  Kerangka Strategi  Gambaran  Besar  6B di  sini  bukan  teori  abstrak, melainkan alat praktis yang telah teruji, membantu ribuan bisnis mentransformasi visi menjadi revenue  berkelanjutan.  Buku  ini  disusun  dalam  delapan  bab  terintegrasi,  membentuk ekosistem strategi lengkap yang bisa diterapkan langkah demi langkah: Bab  1  Strategi  Gambaran  Besar, meletakkan  fondasi  dengan Matriks  Go-To -Market  4 Kuadran dan  mendalami  enam  pilihan  6B,  arsitektur  merek  (struktur  organisasi  merek), kategori bisnis (ruang kompetisi unik), target pasar (segmen prioritas), keyakinan pelanggan (pemicu  emosional  pilihan),  tujuan  perilaku  (aksi  spesifik  yang  diinginkan),  serta  tolok  ukur strategis  (KPI  utama  sukses).  Bab  2  Empat  Strategi  Go-To -Market, memberikan  blueprint actionable: pengembangan kategori 6B untuk pionir, ekspansi merek berbasis pelanggan setia (loyalty-driven growth), komitmen merek pada pelanggan multi-merek (multi-brand loyalty), peralihan  merek  bagi  pengikut  kategori  (category  follower  shift),  plus  matriks  pemilihan strategi berdasarkan kondisi pasar. Bab 3 Identitas dan Arsitektur Strategis Merek, memposisikan merek sebagai aset inti organisasi, menguraikan kompetensi inti, aset strategis, manfaat pelanggan, dan bagaimana pilihan merek berinteraksi dengan matriks go-to-market untuk skalabilitas jangka panjang. Bab 4 Kategori Bisnis, menjelaskan peran kategori sebagai 'medan perang' strategi, teknik definisi tepat (via fitur produk atau 'mengapa pelanggan'), penciptaan kategori baru, kepemimpinan kategori vs. perang pangsa pasar, beserta keuntungan, risiko, dan kriteria pemilihan. Bab 5 Fokus pada Pelanggan, mendorong pergeseran paradigma dari produk-sentris ke pelanggan-sentris: manajemen lifetime value, hubungan win-win, identifikasi stakeholder, tiga jenis loyalitas (transaksional, emosional, komunal), peta perjalanan pelanggan, serta formula optimalisasi  investasi  akuisisi  vs.  retensi.  Bab  6  Membangun  Proposisi  Nilai  Berbasis Keyakinan, menggali keyakinan pelanggan yang mendorong pilihan, pengelompokan manfaat, positioning,  persona  realistis,  alat 6  Kotak untuk  proposisi  nilai,  alasan  'reason-to-believe', pertimbangan etis, dan kaitannya dengan empat go-to-market.