LOGIKA KOMPUTER (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Di  era  Revolusi  Industri  4.0  dan  transformasi  digital  yang  pesat  di  Indonesia,  logika komputer  bukan  lagi  sekadar  teori  abstrak,  melainkan  senjata  utama  untuk  membangun sistem  cerdas,  aman,  dan  efisien—mulai  dari  IoT  hingga  verifikasi  AI.  Logika  komputer merupakan pondasi fundamental dalam ilmu komputer modern, yang tidak hanya mendasari desain perangkat keras dan perangkat lunak, tetapi juga menjadi kunci dalam verifikasi sistem, kecerdasan buatan, dan pemecahan masalah kompleks.  Buku Logika  Komputer ini  hadir  untuk  membekali  pembaca  dengan  pemahaman mendalam  tentang  prinsip-prinsip  logika,  mulai  dari  dasar  proposisional  hingga  aplikasi lanjutan  seperti  verifikasi  program  dan  teori  komputabilitas.  Dengan  pendekatan  yang sistematis, buku ini menggabungkan teori, algoritma, dan latihan soal praktis, sehingga cocok untuk  mahasiswa  tingkat  sarjana  dan  pascasarjana,  serta  para  profesional  yang  ingin memperkuat fondasi logika dalam pengembangan sistem digital. Buku  ini  terstruktur  dalam  12  bab  yang  saling  terkait,  dimulai  dari  pengantar  dasar hingga  topik  mutakhir. Bab  1:  Pengantar  Logika memperkenalkan  keberadaan  logika  dalam kehidupan sehari-hari, sejarah singkatnya, kesalahan umum, sekilas logika matematika, serta teori pembuktian dasar, dilengkapi latihan untuk membangun intuisi awal. Bab  2:  Logika  Proposisional membahas  sintaksis  dan  semantik  proposisi,  bentuk normal,  masalah  optimasi,  serta  aplikasi  praktisnya,  dengan  latihan  untuk  menguasai representasi boolean. Bab 3: Penalaran dalam Logika Proposisional mengeksplorasi prosedur pembuktian, sistem deduktif, resolusi, dan propagasi batasan Boolean (BCP), menyediakan alat untuk  penalaran  otomatis.  Bab  4:  Keterpuasan  Proposisional fokus  pada  algoritma  DPLL, pembelajaran  klausa  berbasis  konflik  (CDCL),  penggunaan  pemecah  SAT,  serta  keterpuasan maksimum, yang krusial untuk solver modern. Pada  Bab  5:  Logika  Orde  Pertama menguraikan  sintaksis,  semantik,  metode pembuktian, dan bentuk normal  konjungtif (CNF), memperluas logika  ke domain yang lebih ekspresif.  Bab  6:  Unifikasi  dan  Resolusi membahas  unifikasi,  resolusi  lanjutan,  urutan penyederhanaan, serta alat seperti Prover9, untuk pembuktian teori otomatis.