PEMASARAN EFEKTIF Berbasis AI dan DATA TEKNIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala limpahan rahmat, hidayah, serta kekuatan-Nya,  sehingga  penulis  dapat  menyelesaikan  penyusunan  buku  yang  berjudul "Pemasaran Efektif Berbasis AI dan Data Teknis". Penulisan karya ini merupakan upaya reflektif dan analitis terhadap disrupsi teknologi yang tengah terjadi secara masif dalam lanskap bisnis global.  Di  tengah  percepatan  evolusi  teknologi  5.0,  di  mana  batasan  antara  dunia  fisik  dan digital semakin memudar, integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dan pengolahan data teknis bukan lagi sekadar pilihan strategis, melainkan fondasi mutlak bagi organisasi yang ingin mempertahankan relevansi dan keunggulan kompetitif. Buku ini hadir dengan misi untuk menjembatani jurang antara kompleksitas teori teknis dengan  realitas  operasional  pemasaran  di  lapangan.  Penulis  menyadari  bahwa  di  era  yang didominasi oleh data, keberhasilan strategi pemasaran tidak lagi hanya bertumpu pada intuisi, tetapi  pada  kemampuan  untuk  menafsirkan  pola,  memprediksi  perilaku,  dan  memberikan personalisasi  yang  presisi  kepada  konsumen.  Oleh  karena  itu,  buku  ini  dirancang  secara sistematis  ke  dalam  20  bab  yang  membawa  pembaca  menelusuri  perjalanan  dari  landasan teoretis  hingga  implementasi  praktis.  Mulai  dari  penggunaan  metode  bibliometrik  dalam memahami  tren  akuisisi  pelanggan,  penerapan  Deep  Learning  dalam  sistem  rekomendasi, hingga  analisis  mendalam  mengenai  perilaku  konsumen  dan  kepuasan  nasabah  di  sektor perbankan,  telekomunikasi,  dan  e-commerce,  terutama  dalam  konteks  pasar  yang berkembang seperti di Maroko dan skala global. Salah  satu  keistimewaan  karya  ini  adalah  pendekatannya  yang  holistik  dalam menggabungkan berbagai kerangka kerja modern. Pembaca akan diajak untuk mengeksplorasi sinergi  antara  Business  Intelligence  (BI)  dan  Customer  Relationship  Management  (CRM) sebagai  motor  penggerak  wawasan  strategis,  serta  memahami  fleksibilitas  Agile  Marketing dalam  menghadapi  ketidakpastian  pasar.  Selain  itu,  buku  ini  memberikan  perhatian  khusus pada  aspek  yang  sering  kali  luput  dari  perhatian,  yakni  etika  AI  dan  privasi  data.  Penulis menekankan  bahwa  di  balik  canggihnya  algoritma  dan  otomatisasi,  humanisme  dalam interaksi  merek-konsumen  seperti  dalam  konsep  Neuromarketing  dan  Phygital  Marketing tetap menjadi variabel kunci dalam membangun loyalitas jangka panjang. Penyelesaian  buku  ini  merupakan  hasil  dari  dedikasi  dan  proses  riset  panjang  yang melibatkan  berbagai  disiplin  ilmu.  Penulis  menyadari  bahwa  tanpa  dukungan,  arahan,  serta dorongan dari berbagai pihak, naskah ini tidak akan mencapai bentuk akhirnya. Oleh karena itu, penulis menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada rekan-rekan akademisi, praktisi industri, serta seluruh pihak yang telah memberikan kontribusi berharga dalam memperkaya substansi buku ini.