THERMO EKONOMI dan PENGARUH GEOPOLITIK : Perang dagang AS-China, Krisis Energi akibat Blokade Selat Hormuz dan Sanksi Gas Rusia (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku ini, “Thermo Ekonomi dan Pengaruh Geopolitik”. Buku ini lahir dari keinginan untuk memahami secara  mendalam  hubungan  antara  energi,  nilai  tukar,  informasi,  dan  dinamika  ekonomi sistemik yang membentuk tatanan global saat ini. Dalam buku ini, pembaca akan dibimbing melalui rangkaian analisis konseptual dan empiris, mulai dari fondasi teori nilai hingga aplikasi sistemik  dalam  konteks  ekonomi  global,  termasuk  pembangunan  Tiongkok,  hegemonisasi Amerika Serikat, hingga krisis energi di Selat Hormuz. Seiring waktu, manusia selalu menghadapi dilema yang kompleks terkait energi, nilai, informasi, dan keputusan ekonomi. Buku ini, “Thermo Ekonomi dan Pengaruh Geopolitik”, lahir dari  kebutuhan  untuk  memahami  bagaimana  sistem  energi  dan  ekonomi  global  saling terhubung,  membentuk  dinamika  yang  sering  kali  tampak  misterius  dan  penuh  kontradiksi. Judul buku ini sengaja dipilih untuk menggambarkan tantangan besar ‘monster’ yang dihadapi manusia modern: krisis energi, ketidakstabilan finansial, transformasi teknologi, dan tekanan geopolitik. Bab pertama, Menuju Teori Nilai Tukar Sistemik, membawa pembaca ke fondasi teori yang menjadi kerangka utama buku ini. Dari pengenalan Energetika Nilai Guna & Nilai Tukar, hingga  Teori  Nilai  Klasik-Sraffian  Energetik,  pembaca  diajak  memahami  bagaimana  energi berperan  sebagai  dasar nilai  dalam  sistem  ekonomi.  Sub-bab  Arsitektur Nilai  dan Arsitektur Sistemik  Nilai  menyoroti  struktur  kompleks  yang  membentuk  interaksi  ekonomi,  sedangkan Reproduksi  Dinamis  dan  Akumulasi  Sistemik  menekankan  pentingnya  pertumbuhan  yang berkelanjutan dan stabil. Bab ini ditutup dengan Teorema Nilai Tukar Sistemik, sebuah pijakan teoritis untuk membaca seluruh fenomena ekonomi energi dalam buku ini. Bab  kedua,  Energi,  Uang,  dan  Informasi,  memperdalam  pemahaman  tentang bagaimana energi, dalam bentuk surplus dan potensi, diubah menjadi klaim finansial melalui uang  dan  informasi. Dari  konsep  Energi  Sebagai  Nilai  dalam  Gerakan,  hingga  analisis  Energi Surplus, Entropi, dan Makna Kelimpahan, pembaca akan melihat keterkaitan mendasar antara fisika  dan  ekonomi.  Sub-bab  tentang  teori  Shannon  dan  dinamika  upah-laba  menunjukkan bagaimana  informasi  menjadi  penghubung  antara  energi  fisik  dan  nilai  finansial,  serta bagaimana alokasi moneter dan maladaptasi memengaruhi sistem secara keseluruhan.