ILMU DATA PEMASARAN (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  dan  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  limpahan rahmat,   hidayah,   taufiq,  dan   karunia-Nya   sehingga   buku   Ilmu  Data  Pemasaran  dapat terselesaikan   dengan   baik   sebagai  bentuk   kontribusi   terhadap   pengembangan   ilmu pemasaran   modern   di   era   digital   yang  semakin  sarat  dengan  data,  algoritma,  dan kecerdasan buatan. Perkembangan  teknologi  informasi  telah  mengubah  cara  perusahaan  memahami pelanggan,  menyusun  strategi,  mengelola  komunikasi,  serta  mengukur  keberhasilan pemasaran.  Jika  dahulu  keputusan  pemasaran  banyak  bergantung  pada  intuisi  dan pengalaman, kini pemasaran menuntut pendekatan yang lebih ilmiah, terukur, dan berbasis bukti.  Data  telah  menjadi  sumber  daya  utama  yang  memungkinkan  pemasar  mengenali kebutuhan  pelanggan,  memprediksi  perilaku  konsumen,  mengoptimalkan  kampanye,  serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Buku ini disusun untuk menjembatani kebutuhan antara teori pemasaran modern dan praktik analisis data yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Pembahasan di dalamnya dimulai  dari  dasar-dasar  ilmu  data  pemasaran,  pengolahan  data,  analisis  statistik, pembelajaran  mesin,  pemrosesan  bahasa  alami,  analisis  perilaku  pelanggan,  hingga  topik lanjutan seperti big data, analisis real-time, generative AI, serta etika dan privasi data. Dengan demikian,  buku  ini  diharapkan  dapat  menjadi  panduan  yang  utuh  bagi  mahasiswa,  dosen, peneliti, praktisi bisnis, dan siapa pun yang ingin memahami pemasaran berbasis data secara lebih mendalam. Bab  1  memperkenalkan  konsep  dasar  ilmu  data  pemasaran  dan  menjelaskan bagaimana data berperan dalam mendukung keputusan pemasaran. Bab ini juga menguraikan pentingnya  pendekatan  berbasis  data  dalam  meningkatkan  penjualan  silang,  memperbaiki kampanye  pemasaran,  serta  membantu  perusahaan  mePerkembangan  teknologi  informasi  telah  mengubah  cara  perusahaan  memahami pelanggan,  menyusun  strategi,  mengelola  komunikasi,  serta  mengukur  keberhasilan pemasaran.  Jika  dahulu  keputusan  pemasaran  banyak  bergantung  pada  intuisi  dan pengalaman, kini pemasaran menuntut pendekatan yang lebih ilmiah, terukur, dan berbasis bukti.  Data  telah  menjadi  sumber  daya  utama  yang  memungkinkan  pemasar  mengenali kebutuhan  pelanggan,  memprediksi  perilaku  konsumen,  mengoptimalkan  kampanye,  serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Buku ini disusun untuk menjembatani kebutuhan antara teori pemasaran modern dan praktik analisis data yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Pembahasan di dalamnya dimulai  dari  dasar-dasar  ilmu  data  pemasaran,  pengolahan  data,  analisis  statistik, pembelajaran  mesin,  pemrosesan  bahasa  alami,  analisis  perilaku  pelanggan,  hingga  topik lanjutan seperti big data, analisis real-time, generative AI, serta etika dan privasi data. Dengan demikian,  buku  ini  diharapkan  dapat  menjadi  panduan  yang  utuh  bagi  mahasiswa,  dosen, peneliti, praktisi bisnis, dan siapa pun yang ingin memahami pemasaran berbasis data secara lebih mendalam. Bab  1  memperkenalkan  konsep  dasar  ilmu  data  pemasaran  dan  menjelaskan bagaimana data berperan dalam mendukung keputusan pemasaran. Bab ini juga menguraikan pentingnya  pendekatan  berbasis  data  dalam  meningkatkan  penjualan  silang,  memperbaiki kampanye  pemasaran,  serta  membantu  perusahaan  memahami  pola  perilaku  pelanggan secara lebih akurat.  Melalui bab  ini,  pembaca  diajak  memahami bahwa  data bukan  sekadar informasi tambahan, melainkan fondasi utama dalam strategi pemasaran modern. Bab 2 membahas sumber-sumber data tradisional, metode pengumpulan data, serta langkah-langkah persiapan data sebelum dianalisis lebih lanjut. Pada tahap ini, pembaca akan mempelajari pentingnya pembersihan data, transformasi data, dan penyesuaian format agar data  siap  digunakan  untuk  analisis  yang  lebih  kompleks.  Bab  ini  juga  menampilkan  contoh koleksi dan olah data churn pelanggan sebagai ilustrasi praktis penerapan data dalam konteks bisnis nyata.