PERUBAHAN HUKUM GLOBAL: Perubahan Hukum akibat Perkembangan Teknologi (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Segala puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmat, karunia, dan kesempatan yang diberikan, buku berjudul “Perubahan Hukum Global:  Perubahan  Hukum  akibat  Perkembangan  Teknologi”  ini  dapat  diselesaikan  dengan baik.  Kehadiran  buku  ini  merupakan  bagian  dari  upaya  akademik  untuk  memahami  dan menjelaskan  berbagai  perubahan  mendasar  yang  sedang  berlangsung  dalam  sistem  hukum kontemporer  sebagai  konsekuensi  dari  perkembangan  teknologi,  globalisasi,  serta meningkatnya kompleksitas hubungan sosial di tingkat global. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang sangat  signifikan  terhadap  berbagai  aspek  kehidupan  manusia.  Digitalisasi,  internet, kecerdasan  buatan,  komputasi  awan,  media  sosial,  serta  berbagai  inovasi  teknologi  lainnya telah  mengubah  cara  individu  berinteraksi,  bekerja,  berkomunikasi,  dan  membangun  relasi sosial.  Perubahan  tersebut  tidak  hanya  memengaruhi  dimensi  ekonomi  dan  budaya,  tetapi juga berdampak secara langsung terhadap sistem hukum yang selama ini menjadi instrumen utama dalam mengatur kehidupan masyarakat. Dalam kondisi demikian, hukum menghadapi tantangan  baru  yang  menuntut  adanya  penyesuaian  terhadap  realitas  sosial  yang  terus berubah dengan cepat dan sering kali melampaui batas-batas yurisdiksi negara. Buku  ini  berangkat  dari  asumsi  bahwa  perkembangan  hukum  pada  era  global  tidak dapat  dipahami  semata-mata  sebagai  proses  perubahan  normatif  yang  berlangsung  secara bertahap  dan  teratur.  Sebaliknya,  transformasi  hukum  sering  kali  muncul  melalui  berbagai bentuk ketegangan, ketidaksesuaian, dan anomali yang mengindikasikan adanya pergeseran mendasar  dalam  struktur  masyarakat.  Oleh  karena  itu,  pembahasan dalam  buku  ini diawali dengan  kajian  mengenai  konsep  anomali  sebagai  salah  satu  mekanisme  penting  dalam perkembangan  hukum.  Melalui  perspektif  ini,  pembaca  diajak  untuk  melihat  bagaimana berbagai  perubahan  sosial,  politik,  ekonomi,  dan  teknologi  dapat  menghasilkan  tantangan baru  yang  mendorong  munculnya  bentuk-bentuk  pengaturan  hukum  yang  berbeda  dari sebelumnya. Selanjutnya,  buku  ini  menguraikan  hubungan  erat  antara  hukum  dan  dimensi temporalitas  atau  waktu.  Dalam  perspektif  ini,  hukum  tidak  hanya  dipahami  sebagai seperangkat  aturan  yang  mengatur  perilaku  manusia,  tetapi  juga  sebagai  mekanisme  sosial yang  memungkinkan  masyarakat  menghubungkan  pengalaman  masa  lalu,  kebutuhan  masa kini, dan harapan terhadap masa depan. Perubahan dalam cara masyarakat memahami waktu, terutama sejak munculnya modernitas, telah memengaruhi cara hukum dibentuk, ditafsirkan, dan  diterapkan.  Oleh  sebab  itu,  pembahasan  mengenai  hukum  sebagai  bentuk  pengikatan waktu  menjadi  penting  untuk  menjelaskan  bagaimana  sistem  hukum  beradaptasi  terhadap ketidakpastian dan kompleksitas yang semakin meningkat dalam masyarakat global.