REVOLUSI PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI AI (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat dan karunia-Nya  buku  ajar  ini  dapat  disusun  dan  disajikan  kepada  para  pendidik,  peneliti,  dan pemangku  kepentingan  pendidikan.  Judul  buku  ini,  REVOLUSI  PENDIDIKAN  BERBASIS TEKNOLOGI  AI,  lahir  dari  kebutuhan  mendesak  untuk  memahami  dan  mengarahkan transformasi pendidikan yang dipacu oleh kemajuan kecerdasan buatan (AI), edge computing, IoT, dan konvergensi teknologi komunikasi modern seperti 5G. Buku ini ditujukan untuk dosen, pengembang  kurikulum,  pengambil  kebijakan,  dan  praktisi  pendidikan  yang  ingin mengintegrasikan  AI  secara  bertanggung  jawab,  efektif,  dan  etis  ke  dalam  proses pembelajaran, infrastruktur sekolah, serta tata kelola pendidikan. Buku ini disusun secara sistematis dalam 16 bab untuk memberikan landasan teoritis, analisis  kebijakan,  studi  kasus  praktis,  serta  panduan  teknis  bagi  implementasi  AI  dalam konteks  pendidikan  kontemporer.  Setiap  bab  dilengkapi  dengan  kajian  konsep,  tinjauan literatur, tantangan implementasi, serta rekomendasi untuk praktik dan kebijakan. Di bawah ini  disajikan  ringkasan  dan  penjabaran  tiap  bab  untuk  membantu  pembaca  memahami kontribusi masing‑masing bagian terhadap gambaran besar transformasi pendidikan berbasis AI. Bab 1 — FASILITAS CERDAS AI UNTUK SEKOLAH MODERN, Bab pembuka menjelaskan urgensi modernisasi fasilitas pendidikan melalui adopsi solusi AI. Dimulai dengan pendahuluan yang  memetakan  perubahan  kebutuhan  sekolah  modern,  bab  ini  membahas  konsep modernisasi  pendidikan  AI,  jenis  fasilitas  cerdas  (seperti  ruang  kelas  adaptif,  sistem manajemen  energi,  keamanan  pintar,  perpustakaan  digital),  dan  kategori  infrastruktur  yang perlu dimodernisasi (jaringan, sensor, perangkat edge, platform manajemen). Di akhir dibahas prospek masa depan pendidikan di tangan AI dan refleksi tentang transformasi infrastruktur sekolah yang berkelanjutan. Bab  2  —  PEMANTAUAN  SISTEMATIS  AI  DALAM  INDUSTRI  PENDIDIKAN,  Bab  ini menyoroti  pentingnya  integrasi  AI  pada  skala  industri  pendidikan.  Termasuk  urgensi  dan manfaat  integrasi,  tinjauan  literatur  penerapan  AI  dalam  pendidikan,  kaitan  dengan  evolusi Industri 4.0 dan ekosistem digital global, serta contoh kasus implementasi praktis. Fokusnya pada  mekanisme  pemantauan  dan  evaluasi  sistem  AI  untuk  memastikan  efektivitas, akuntabilitas, dan skalabilitas solusi edutech.