PEMINDAHAN TANAH MEKANIS (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku ajar  ini  yang  berjudul  "Pemindahan  Tanah  Mekanis".  Buku  ini  disusun  untuk  memenuhi kebutuhan akademik dan praktis mahasiswa serta dosen Teknik Sipil yang mendalami aspek teknis, manajerial, dan inovatif dalam pekerjaan pemindahan tanah menggunakan alat berat. Materi disajikan dengan pendekatan yang menggabungkan konsep teori mekanika tanah, ilmu mesin sederhana, serta analisis engineering yang aplikatif sehingga dapat digunakan sebagai referensi perkuliahan, bahan rujukan tugas akhir, dan pedoman praktis di lapangan. Bab pembuka memperkenalkan pembaca pada filosofi dan definisi dasar pemindahan tanah  mekanis,  menelusuri  perkembangan  teknologi  pemindahan  tanah  dari  perspektif sejarah hingga praktik modern, serta membahas perbedaan paradigma antara teknik sipil dan teknik  pertambangan  dalam  konteks pekerjaan  tanah.  Pada  bab  ini  juga  ditekankan urgensi penggunaan alat berat dalam konstruksi modern, ruang lingkup tahapan pekerjaan tanah, sifat fisik  dan  analisis  volumetrik  dasar  tanah,  serta  contoh  perhitungan  engineering  yang membantu  pembaca  memahami  aplikasi  konsep  secara  numerik.  Bab  ditutup  dengan rangkuman yang menegaskan hubungan antara teori dasar dan aplikasi lapangan. Bagian  selanjutnya  mengulas  sifat  fisik  dan  mekanika  tanah  secara  lebih  mendalam. Pembaca dipandu melalui klasifikasi tanah dari sudut pandang operasi alat berat, pembahasan sifat  fisik  utama  material  tanah,  serta  karakteristik  mekanik  dan  daya  dukung  yang  menjadi dasar  perencanaan  pekerjaan  tanah. Transformasi  volumetrik  tanah  ketika  mengalami  swell atau  shrinkage  diuraikan  melalui  rumus-rumus  dasar  beserta  contoh  perhitungan  praktis, sehingga  mahasiswa  dapat  menghitung  perubahan  volume  dan  faktor  beban  yang  relevan pada perencanaan galian dan timbunan.