DESAIN ARSITEKTUR dengan Lumion 3D (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  syukur  kehadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa  atas  limpahan  rahmat  dan  karunia-Nya sehingga  buku  berjudul  "Desain  Arsitektur  dengan  Lumion  3D"  dapat  diselesaikan.  Buku  ini hadir  sebagai  panduan  komprehensif  bagi  mahasiswa,  dosen,  praktisi  arsitektur,  perancang visual,  dan  pengembang  konten  3D  yang  ingin  menguasai  konsep  dan  praktik  penggunaan Lumion dalam proses perancangan arsitektur. Perkembangan pesat perangkat lunak visualisasi arsitektur  menuntut  kemampuan  teknis  sekaligus  pemahaman  konseptual:  bagaimana membangun  model,  mengatur  lingkungan  tiga  dimensi,  menerapkan  material  dan  efek pencahayaan, serta menghasilkan presentasi visual baik berupa gambar diam maupun video yang  komunikatif  dan  berkualitas  tinggi.  Dalam  konteks  tersebut,  Lumion  menawarkan rangkaian fitur yang mendukung alur kerja desain dengan cepat dan intuitif; buku ini disusun untuk  menjembatani  teori,  teknik,  dan praktik  penggunaannya  dalam  rangka  meningkatkan kompetensi pengguna pada berbagai tingkat pengalaman. Susunan  buku  dirancang  sistematis  dan  mudah  diikuti.  Bagian  awal  membahas langkah-langkah dasar mengimpor model 3D dari berbagai sumber dan menata objek dalam dunia  Lumion, termasuk kontrol navigasi, pembaruan model, dan pengelolaan lapisan. Bab- bab  berikutnya  memperluas  pembahasan  ke  topik  penempatan  konten,  manipulasi  dan pengendalian  model,  serta  teknik  membangun  lanskap  digital.  Pembaca  akan  menemukan panduan  praktis  tentang  pengaturan  medan,  pemanfaatan  peta  ketinggian,  serta  teknik memadukan model dengan lingkungan agar komposisi visual menjadi lebih meyakinkan. Aspek  pencahayaan  dan  cuaca  mendapat  perhatian  khusus  karena  peran  krusialnya dalam  menghasilkan  realisme  dan  suasana  visual.  Buku  ini  menjelaskan  cara  menentukan posisi matahari, menyesuaikan bayangan, mengatur pencahayaan global, serta menambahkan fenomena atmosfer seperti kabut, hujan, dan salju. Selain itu, pembahasan mendalam tentang material Lumion mencakup pembuatan kaca realistis, material bercahaya, pengaturan refleksi, dan teknik mengatasi artefak visual supaya hasil render lebih bersih dan profesional.