ALGORITMA CERDAS : Untuk Aplikasi AI, IoT dan Otomatisasi (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Dengan  penuh  rasa  syukur  dan  antusiasme  saya  persembahkan  buku  ini, "Algoritma Cerdas untuk Aplikasi AI, IoT dan Otomatisasi", sebagai panduan komprehensif bagi praktisi, peneliti,  dan  mahasiswa  yang  ingin  memahami  dan  menerapkan  algoritma  modern  dalam lingkungan cerdas. Perkembangan  pesat  teknologi  kecerdasan  buatan  (AI),  Internet  of  Things  (IoT),  dan otomatisasi  telah  mengubah  lanskap  ilmu  pengetahuan  dan  praktik  teknik  secara fundamental.  Buku  ini  lahir  dari  kebutuhan  untuk  menjembatani  gagasan  teoretis  tentang kompleksitas dan algoritma dengan aplikasi nyata yang menyentuh berbagai bidang kehidupan — dari layanan kesehatan dan pertanian hingga transportasi, energi, dan pemerintahan. Kami menyusun  materi  ini  agar  pembaca  memperoleh  landasan  konseptual  yang  solid,  alat-alat praktis untuk pengembangan sistem cerdas, serta wawasan etis dan kebijakan yang diperlukan untuk penerapan yang bertanggung jawab. Struktur buku dirancang bertahap: bagian awal memperkenalkan konsep kompleksitas — bagaimana sistem kompleks berbeda dari sistem sederhana, metrik efisiensi yang relevan, dan  berbagai  jenis  kompleksitas  yang  memengaruhi  desain  algoritma.  Bab-bab  tentang kompleksitas  komputasi,  komunikasi,  dan  data  menjelaskan  batasan-batasan  teoretis  serta teknik  pengukuran  yang  membantu  kita  menilai  performa  dan  kebutuhan  sumber  daya algoritma dalam konteks nyata. Selanjutnya,  buku  ini  menguraikan  pengukuran  risiko,  etika,  dan  batasan  algoritma, topik  yang  menjadi  sangat  penting  ketika  sistem  otomatis  berinteraksi  langsung  dengan masyarakat.  Pembaca  akan  menemukan pembahasan  tentang bias  algoritma,  keadilan,  tata kelola, serta praktik terbaik untuk mengurangi risiko dan meningkatkan efisiensi hijau—semua disajikan dengan contoh dan latihan yang memudahkan pemahaman.