TATA KELOLA TEKNOLOGI DI BIDANG HUKUM DAN REGULASI (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji  syukur  penulis  panjatkan  ke  hadirat  Tuhan  Yang  Maha  Esa,  karena  atas  rahmat, karunia,  dan  izin-Nya  buku  yang  berjudul  “Tata  Kelola  Teknologi  di  Bidang  Hukum  dan Regulasi” ini akhirnya dapat diselesaikan dengan baik. Penyusunan buku ini merupakan bentuk kontribusi  akademik  untuk  menjawab  perkembangan  pesat  teknologi,  khususnya  teknologi kuantum,  yang  semakin  memengaruhi  lanskap  hukum,  kebijakan  publik,  keamanan  siber, kekayaan intelektual, perdagangan internasional, serta hubungan antarnegara. Perkembangan teknologi modern telah melahirkan peluang yang sangat besar, namun sekaligus  menghadirkan  tantangan  baru  bagi  sistem  hukum  dan  tata  kelola  regulasi.  Dalam konteks tersebut, buku ini disusun untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai  hubungan  timbal  balik  antara  inovasi  teknologi  dan  instrumen  hukum  yang mengaturnya. Fokus pembahasan diarahkan pada teknologi informasi kuantum, perlindungan kekayaan  intelektual,  lanskap  paten,  keamanan  siber  Uni  Eropa,  pengendalian  ekspor komputasi  kuantum,  serta  dimensi  strategis  teknologi  kuantum  dalam  hukum  internasional dan geopolitik global. Buku  ini  terdiri  atas  tujuh  bab  yang  disusun  secara  sistematis  agar  pembaca  dapat mengikuti  alur  pemikiran  dari  dasar  konseptual  hingga  implikasi  praktisnya.  Bab  pertama membahas  tata  kelola  teknologi  kuantum  dari  perspektif  hukum  dan  regulasi.  Bab  kedua menguraikan teknologi informasi kuantum dalam kerangka hukum, termasuk prinsip-prinsip informasi  kuantum,  dampak  teknis,  serta  konsekuensi  hukumnya.  Bab  ketiga  menyoroti kekayaan intelektual pada teknologi informasi kuantum, dengan perhatian pada paten, rahasia dagang, dan inovasi terbuka. Bab keempat membahas lanskap paten teknologi kuantum dan dampak kebijakan yang menyertainya. Selanjutnya,  bab  kelima  mengulas  regulasi  keamanan  siber  Uni  Eropa  dalam menghadapi  ancaman  kuantum  yang  kian  nyata.  Bab  keenam  membahas  tantangan  dan peluang regulasi ekspor komputasi kuantum, terutama dalam konteks kebijakan unilateral dan multilateral.  Adapun  bab  ketujuh  mengkaji  hubungan  teknologi  informasi  kuantum  dengan hukum internasional, termasuk dimensi strategis, geopolitik, penggunaan dalam masa damai, serta  relevansinya  dalam  konflik  bersenjata  siber.  Dengan  susunan  tersebut,  buku  ini diharapkan tidak hanya menjadi bahan bacaan akademik, tetapi juga rujukan konseptual bagi mahasiswa, dosen, peneliti, praktisi hukum, pembuat kebijakan, dan pemerhati teknologi.