VISUALISASI & ANIMASI ARSITEKTUR dengan Lumion 3D (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunia-Nya buku ini, berjudul "Visualisasi & Animasi Arsitektur dengan Lumion 3D", dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai upaya sistematis untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar pemodelan arsitektur dengan praktik visualisasi digital modern yang semakin esensial dalam proses perancangan dan presentasi profesional. Perkembangan  pesat  perangkat  lunak  visualisasi  3D  telah  mengubah  paradigma komunikasi  desain  arsitektur.  Di  antara  berbagai  perangkat  tersebut,  Lumion  3D  menonjol sebagai  alat  yang  mampu  menyediakan  alur  kerja  yang  intuitif,  efisien,  dan  mampu menghasilkan  keluaran  visual  berkualitas  tinggi.  Melalui  buku  ini,  penulis  bermaksud menyajikan  panduan  komprehensif  mengenai  penggunaan  Lumion  3D  mulai  dari  tahap persiapan proyek hingga teknik lanjutan untuk menghasilkan visualisasi fotorealistik dan non- fotorealistik serta animasi dan tur virtual. Struktur  buku  disusun  secara  sistematis  untuk  memudahkan  pembaca  mengikuti proses  pembelajaran.  Bab  awal  membahas  persiapan  kerja  dengan  Lumion,  termasuk benchmarking, antarmuka utama, persyaratan pemodelan, pentingnya material, teknik ekspor model  3D,  serta  pemecahan  masalah  umum.  Bab-bab  selanjutnya  menguraikan  langkah- langkah pembuatan proyek, praktik terbaik dalam alur kerja, impor dan penataan model 3D, serta pengelolaan material—mulai dari penggunaan material bawaan hingga pembuatan dan penyimpanan  material  kustom.  Pembahasan  juga  mencakup  pembuatan  lingkungan  tiga dimensi  yang  realistis,  pengendalian  model  dalam  adegan,  serta  pemanfaatan  fitur-fitur seperti grass scatter dan lapisan. Pencahayaan,  sebagai  elemen  kunci  dalam  visualisasi,  mendapat  perhatian  khusus dalam buku ini. Dibahas antara lain prinsip pencahayaan di Lumion, pengaturan pencahayaan eksterior  dan  interior,  serta  teknik  untuk  meningkatkan  realisme  melalui  efek  bayangan, pantulan,  dan  parameter  kamera.  Selain  upaya  mencapai  fotorealisme,  buku  ini  juga memaparkan  pendekatan  non-fotorealistik  (NPR),  memberikan  alternatif  gaya  visual  untuk keperluan konseptual dan presentasi teknik, serta cara mengelola dan mengaplikasikan efek artistik yang tersedia di Lumion.